Новые гибкие батареи могут быть изготовлены в домашних условиях

08Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новую батарею можно сделать даже в домашних условиях

Начавший некоторое время назад бум гибких электронных гаджетов хотя и не породил на свет еще ни одного серийного устройства, сподвиг многих ученых, инженеров и изобретателей на создание вполне работоспособных электронных компонентов к этим устройствам. Так ученые из технологического института Нью-Джерси создали очередной прототип гибкого аккумулятора.

Примечательно то, что новая батарея может быть изготовлена любого размера и формы, а саму технологию ее производства можно воссоздать даже в домашних условиях.

Как объяснил руководитель проекта, ученый Соменат Митра, целью проекта не было изобретать что-то новое в области электроники, а просто взять уже существующие компоненты и объединить их так, чтобы батарея могла изгибаться.

Каждый элемент состоит из гибких пластиковых обложек и специального электролита

В новом аккумуляторе каждый элемент состоит из гибкой пластиковой подложки, пропитанной электро-активным веществом (аналогом электролита), в состав которого входят углеродные нанотрубки.

Технология изготовления новой гибкой батареи, как отмечают разработчики, не так уж и сложна, так что любой мало-мальски смыслящий в электронике человек сможет ее воссоздать. Ученые даже подумывают выпустить подобие конструктора, в который войдут два листа пластика и электролит. Пользователю нужно будет лишь подсоединить провода к контактным площадкам и создать из компонентов конструктора «бутерброд», поместив между пластинами активное вещество. Дальше, используя обычный ламинатор, нужно будет лишь скрепить конструкцию. Все, батарея готова, можно пользоваться.

Когда разработка станет доступна рядовым пользователям, пока не сообщается, но уже в ближайшее время ученые собираются опубликовать более подробную информацию о ней в научных журналах. Возможно, там будет и более подробное описание процесса изготовления новой гибкой батареи.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить