Вольфрам для новых солнечных батарей

12Марта2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Главенство графена в области создания новых альтернативных источников энергии до последнего времени не оставляло другим материалам никаких шансов. Но у графена помимо его уникальных физических характеристик, есть и существенные недостатки. Так ученый из Венского технологического университета Томас Мюллер вместе со своей командой решил использовать для создания новых солнечных фотоэлементов другой материал – вольфрам.

Исследователи поместили очень тонкий слой вольфрама между двумя слоями одноатомного селена. Получился совершенно новый материал –диселенид вольфрама (WSe2), который не только хорошо поглощает солнечный свет, но и способен вырабатывать при этом электрический ток.

диселенид вольфрама (WSe2)

И хотя активный слой получился настолько тонким, что 95 % падающего света проходит сквозь него и лишь 5 % преобразуется в электрическую энергию – Томас Мюллер отмечает, что даже такая эффективность считается на данных момент очень хорошим показателем. Тем более что повысить ее можно используя несколько слоев нового материала, наложенных друг на друга.

Можно также будет применить и однослойный материал. Его прозрачность позволит устанавливать солнечные панели прямо на окна домов и административных зданий. Кстати подобные разработки уже осуществлялись некоторыми исследовательскими группами. Например, разноцветные солнечные панели, созданные в Мичиганском университете.

Новый материал имеет и еще одно физическое свойство, которое расширяет потенциальный спектр его применения. Ученые обнаружили, что дисенелид вольфрама достаточно гибкий. То есть его можно использовать в будущем в дисплеях различных мобильных устройств, в том числе и в новом направлении – гибкой электронике.

Источник информации: Венский университет (www.tuwien.ac.at)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить