Новые аккумуляторы на водной основе

04Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новейшие разработки электрических аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы стали чуть ли не панацеей для всей современной портативной электроники. Но, не смотря на их широкое использование и практически отсутствие альтернативных технологий, их недостатки (некоторые из них очень серьезные) не дают покоя ученым и изобретателям, проводящим свои изыскания в области добывания и хранения электроэнергии.

Так исследователи из Университета Южной Калифорнии (USC) разработали совершенно новый тип аккумуляторной батареи, которая содержит в себе водную основу. По заверению разработчиков, новая технология намного более экологична и дешева, а новые аккумуляторы при тех же электрических параметрах намного более безопасны в использовании.

Новейшие разработки электрических аккумуляторов

Новый аккумулятор на водной основе работает подобно топливному элементу. Он состоит из двух резервуаров, содержащих электрически активные химические вещества на водной основе. Эти вещества взаимодействуют через специальную мембрану между собой и электродами, в результате чего вырабатывается электроэнергия.

Роль электродов исполняют не металлы или другие токсичные материалы, а органические соединения, получаемые путем окисления веществ, содержащихся в некоторых растениях и участвующих в процессе фотосинтеза.

Новая технология одинаково эффективно работает как в маленьких по объему батареях, так и в больших. То есть, она годится для использования, как в портативной электронике, так и в автомобилях и различных альтернативных электростанциях (солнечных, ветряных и др.)

Исследования и предварительные расчеты показывают, что срок службы новых батарей на водной основе равняется примерно 15 годам. За это время аккумулятор способен выдержать до 5000 циклов заряд/разряд. При этом его производство почти в 10 раз дешевле, чем создание аналогичной по емкости литий-ионной батареи.

Источник информации: USC (https://pressroom.usc.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить