Крошечный аккумулятор из массива нанобатарей

16Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новая микробатарея представляет собой массив еще меньших элементов питания

Современная 9-вольтовая батарейка, называемая в простонародье «Крона» за ее идентичность с элементом питания, выпускаемым в советское время, состоит, как правило, из множества более мелких элементов. Не верите? Разберите (только аккуратно) и проверьте. Примерно по такому же принципу решили пойти разработчики нового крошечного аккумулятора – исследователи из Университета штата Мэриленд.

Новая крошечная батарея размером с почтовую марку состоит из нанопористых элементов, толщиною с восьмидесяти тысячную часть от диаметра человеческого волоса. Каждая наноструктура – это микроскопический аккумулятор с отдельными электродами на концах и раствором электролита внутри.

Увеличеное изображение массива нанобатарей

Все части новой микроскопической батареи запараллелены друг с другом. То есть все аноды имеют электрический контакт между собой, а все катоды – между собой. Исследователи отмечают, что новый микроскопический аккумулятор может быть полностью заряжен всего за 10 минут, а его удельная емкость примерно в 10 раз выше за емкость современных серийно выпускаемых аккумуляторных батарей.

Что касается срока службы нового аккумулятора, то исследования и расчеты показывают, что он способен выдержать несколько тысяч циклов заряд/разряд.

Разработчики уверены, что уже в скором времени можно будет начать коммерческое производство новых аккумуляторных батарей. Тем более, что все большая миниатюризация выпускаемых электронных устройств требует разработки все меньших по размерам элементов питания для них.

Источник информации: Университет штата Мериленд (http://umdrightnow.umd.edu/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить