Новый элемент питания работает за счет механических колебаний

18Ноября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электрическая энергия, как мы знаем, может вырабатываться несколькими способами: превращаться из тепловой, во время химических и ядерных реакций, а также при движении. Но, как оказалось, это лишь малая часть возможных способов выработки электричества. И в очередной раз это подтвердили исследователи, в данном случае – ученые из технического исследовательского центра в Финляндии (VTT). Они создали систему, которая превращает колебательные движения двух материалов, являющихся электродами, в электроэнергию.

Ученые создали колебательный контур в виде конденсатора, который состоит из медной и алюминиевой пластины, являющимися положительным (анодом) и отрицательным электродом (катодом) соответственно. Медную пластину они сделали неподвижной, а к алюминиевой подсоединили вибродвигатель. Затем конденсатор подключили к электрической цепи.

В ходе испытаний исследователи заметили, что в результате вибрации на пластинах образуется электрический заряд. То есть система самостоятельно вырабатывает электроэнергию. Объясняется процесс достаточно просто. При вибрации, когда ее частота равняется частоте резонанса колебательной системы (в данном случае конденсатора), энергия электронов у поверхности метала оказывается равной минимальной термодинамической работе, которая требуется для их высвобождения. Как следствие, мы имеем поток свободных электронов между электродами, то есть электрическую энергию.

Финские ученые отмечают, что их исследование, конечно же, пока не привело к созданию реально работающего элемента питания, который можно запускать в производство. Однако они уверены, что если это направление продолжать развивать, то уже в ближайшем будущем (через 3-6 лет) могут появиться электронные гаджеты, для обеспечения питания которых надо будет лишь носить устройство в кармане, чтобы оно постоянно тряслось.

Источник информации: VTT (http://www.vtt.fi/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить