Анод для аккумулятора из упаковочного материала

31Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Необычное открытие сделали ученые из Института Пердью в Индиане. И не менее необычно они пришли к этому открытию. Речь идет о новом аноде для литий-ионных аккумуляторов, сделанном из упаковочного материала.

А история началась с открытия несколько лет назад новой лаборатории в этом институте. Естественно, что для ее оборудования было закуплено и поставлено достаточно большое количество оборудования, в том числе и очень хрупкого. Это оборудование перевозилось в коробках, заполненных упаковочным материалом – кусочками пенопласта и полистирола.

За все время на свалке возле лаборатории накопилась большая куча этой упаковки. И в один прекрасный день исследователи, видимо решив наконец-то убраться, предположили своему руководителю профессору Виласу Полу использовать этот материал в своих исследованиях. Работы неожиданно увенчались открытием совершенно нового типа электродов для аккумуляторных батарей.

Ученые стали нагревать упаковочный материал до температур от 500 до 900 °C, помещая его в среду, содержащую в качестве катализатора соли различных металлов. В результате продолжительной работы и перебора возможных вариантов они получили два типа материала для создания анода: углеродные нанотрубки и пористую структуру, также на основе углерода.

А так как в современных литий-ионных аккумуляторах в качестве материала для анода все еще используют графит – новая разработка может стать дешевой и более эффективной ему заменой. Ученые опытным путем определили, что их аноды из упаковочного материала имеют максимальную удельную емкость 420 мА∙ч/г, в то время как удельная емкость графитовых электродов еле достигает 370 мА∙ч/г.

Сейчас новая разработка находится на стадии конечных испытаний и уже скоро исследователи представят прототип новой батареи. Если их расчеты и низкая стоимость производства подтвердятся, разработку можно будет запускать в серийное производство. Но пока об этом говорить еще рано.

Источник информации: Университет Пердью (www.purdue.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить