Новый алюминий-ионный аккумулятор быстрого заряда

10Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Акамуляторы новые 2015года

Исследователи из Стэндфордского университета создали новый тип аккумуляторной батареи, которая с успехом может заменить все остальные, используе6мые сейчас в современных гаджетах. Новый аккумулятор дешев в производстве и не требует использования каких-то сложных технологий. К тому же он очень быстро заряжается.

Новый аккумулятор имеет анод, выполненный из алюминия, а в качестве катода используется графит. Электролитом является жидкий ионный состав. Все это упаковано внутри гибкого полимерного резервуара.

Исследователи говорят, что новый аккумулятор неопасен в эксплуатации, как например литий-ионные батареи. Даже если пробить резервуар, батарея будет продолжать работать, пока не вытечет весь электролит. Состав электролита также безопасен как для пользователя, так и для окружающей среды. Он представляет собой раствор соли.

Новый аккумулятор легко изгибается

При этом для полного заряда новой батареи достаточно всего одной минуты, а количество циклов заряд/разряд, которые она выдерживает, не теряя свою первоначальную емкость (больше 10% от номинала), составляет больше 7500 тыс. По крайней мере, столько циклов пока удалось выполнить исследователям. Вероятно, что батарея выдержит и больше.

Не стоит забывать и о гибкости нового алюминий-ионного аккумулятора. Это свойство позволит использовать его в новой гибкой электронике, которую так активно разрабатывают в последнее время некоторые исследовательские центры и институты. Новые аккумуляторы можно будет в будущем продавать как дополнительные источники питания наряду с аксессуарами для айфонов, айпадов и макбуков.

Что касается стоимости составных частей, то алюминий и соль значительно дешевле тех материалов, которые сейчас используются при производстве современных литий-ионных и щелочных аккумуляторных батарей. Даже одноразовые батарейки формата AA и AAA можно будет производить по новой технологии.

Рабочие параметры алюминий-ионного аккумулятора

Правда у нового аккумулятора есть один недостаток, которые не позволяет рассматривать его, как полную альтернативу традиционным элементам питания, используемым сейчас для питания мобильных устройств. Это его номинальное напряжение. Оно составляет порядка 2 В, а это почти в два раза меньше необходимого уровня (номинальное напряжение литий-ионной батареи составляет 3,7 В).

Исследователи говорят, что можно будет поэкспериментировать с материалом катода, так как графит на сегодняшний день является не самым эффективным в плане выработки электрической энергии. Можно будет попробовать использовать новый графен или углеродные нанотрубки. Хотя это немного удорожит себестоимость производства. Тем не менее он все равно не станет намного дороже, чем защитные пленки/стекла и зарядки, продающиеся, как дополнительные аксессуары к мобильным телефонам и смартфонам.

Источник информации: Стэндфордский университет (http://news.stanford.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить