Пирамидка из бумаги превращается в элемент питания, если на нее … помочиться

19Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследователи из Университета Западной Англии в Бристоле решили создать резервный элемент питания для тех, кто попал в затруднительное положение и не может отправить сигнал бедствия из-за разряженных аккумуляторов. Новая разработка представляет собой бумажную пирамидку (оригами), на которую чтобы получить электричество, достаточно … помочиться.

Суть разработки заключается в использовании бумаги, пропитанной специальным составом, содержащим так называемый «микробный топливный элемент». При взаимодействии с мочой, он начинает вырабатывать электричество, которое попавший в бедствие человек может использовать для питания портативной радиостанции или аварийного радиомаяка.

Исследователи из этого университета не так давно уже разрабатывали нечто похожее. Это был писсуар, который вырабатывает электричество. Тогда использовался почти такой же источник электроэнергии.

Использование микробных топливных элементов имеет большие перспективы в области альтернативной энергетики. Они позволят в будущем обеспечить электричеством самые отдаленные уголки планеты. И для его выработки достаточно лишь наличия продуктов жизнедеятельности человека или животных.

Что касается новой разработки – резервного элемента питания из бумаги, то здесь в качестве электродов, к которым собственно и подключается радиостанция или аварийный радиомаяк, используются обе стороны бумажного листа. Правда в данном случае используется не обычная бумага, а трехслойный латекс, пропитанный энергогенерирующим составом.

Внешний слой листа используется как катод, а внутренняя прослойка – как анод. При попадании на этот материал мочи, внутри его начинают происходить реакции, в которых участвуют микробы определенного вида. В результате этих реакций на электродах образуется разность потенциалов (электрическое напряжение) и система начинает функционировать как настоящий элемент питания (аккумулятор, суперконденсатор или батарейка).

Исследователи опытным путем подсчитали, что одна бумажная пирамидка способна обеспечить питанием обычную портативную радиостанцию примерно на протяжении 30-40 минут. Главное, чтобы Вам было чем помочиться, а то в трудной ситуации проблема может быть не только с питанием, но и с питьевой водой.

Источник информации: Университета Западной Англии (http://info.uwe.ac.uk/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить