Новый чип предупредит о возможном возгорании литий-ионного аккумулятора

28Ноября2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Несмотря на все совершенствования конструкций литий-ионных аккумуляторов, этот тип элементов питания хоть и является на сегодняшний день самым эффективным, все же остается и одним из самых опасных в процессе эксплуатации. Так команда ученых из Ньяньского технологического университета создала небольшую интегральную схему, которая может быть интегрирована прямо в аккумулятор, и которая будет предупреждать пользователя о возможном возгорании его элемента питания.

Современные аккумуляторы, конечно же, оснащены всевозможными электронными схемами, которые контролируют температуру и напряжение каждого элемента в батарее, однако, по словам профессора Рашида Язами – одного из руководителей проекта, они не всегда могут предотвратить или сигнализировать о возможном критическом режиме работы аккумулятора, который в конечном итоге может спровоцировать его возгорание или даже взрыв.

И если в случае со смартфонами и другими электронными гаджетами риск такого исхода сведен к минимуму, то в электрических транспортных средствах эта проблема достаточно актуальна и по сей день.

Новый же микрочип, по словам самих разработчиков, способен в большей степени контролировать состояние литий-ионной аккумуляторной батареи во всех режимах ее эксплуатации. Алгоритм работы микросхемы основан на измерении не только электрических и температурных параметров батареи, но и отслеживании состояния электрохимической реакции, происходящей внутри. Каким образом это происходит, исследователи не уточнили.

Они лишь заверили, что с помощью нового алгоритма и нового чипа можно будет существенно продлить срок службы аккумуляторных батарей, плавно изменяя процесс их заряда и контролируя разряд в зависимости от электрохимического состояния каждого элемента. Кроме того, можно будет существенно ускорить процесс зарядки, не прибегая при этом к существенным доработкам конструкции аккумуляторной батареи.

Источник информации: Ньяньский технологический университет (http://media.ntu.edu.sg/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить