Аккумулятор с функцией самоуничтожения
Как правило производители электроники надеются и делают все для того чтобы их продукция работала как можно дольше и при этом не ломалась. Однако есть класс электронных устройств, которые наоборот должны самоуничтожаться после выполнения своей функции. И новая разработка ученых из Университета штата Айова как раз предназначена для питания таких устройств.
Так называемая «переходная» или временная электроника давно уже разрабатывается исследователями и инженерами. Она представляет собой всевозможные датчики, электронные импланты и прочие устройства, которые должны в буквальном смысле этого слова растворятся по достижении определенных условий: определенной влажности воздуха, температуры, попадания в воду или по прошествии срока действия (в случае с имплантом).
И если электронные компоненты, входящие в электрические цепи устройства можно как-то «заставить» самоуничтожаться, то в случае с их элементами питания – это достаточно проблематично. По крайней мере, было до этого времени.
Вот почему команда исследователей под руководством профессора Реза Мотазами решила создать именно самоуничтожающийся аккумулятор, а не какой-нибудь другой электронный компонент.
Новый литий-ионный аккумулятор состоит из восьми слоев различных материалов. Это два электрода, слой электролита, а между каждым из них слой особого полимера на основе поливинилового спирта. При намокании (попадании в воду) этот полимер само разрушается, растворяясь в окружающей его среде. Общее время самоуничтожения аккумулятора – примерно 30 минут.
Сама батарея в рабочем состоянии выдает напряжение 2,5 В и способна питать небольшое электронное устройство в течение 15 минут. Этого, как считают сами разработчики, вполне достаточно для работы узконаправленного датчика. Но, при этом, очень мало для работы медицинского импланта. Так что ученым из Университета штата Айова есть еще над чем работать.
Правда, как говорит руководитель проекта, более емкие батареи в принципе не так уж и сложно создать, но они и разрушаться будут намного больше времени, что тоже неприемлемо. Для более емких устройств возможно использование не одного, а сразу нескольких аккумуляторов, включенных в общую батарею. По крайне мере, в случае с имплантами, это все же лучше, чем использовать обычные проводные электронные схемы или схемы с беспроводным питанием, использующие миниатюрные катушки индуктивности и трансформаторы. Последние, кстати, а также реле можно приобрести на сайте: Pin-G.com.ua.
Источник информации: Университет штата Айова (www.news.iastate.edu)
< Предыдущая | Следующая > |
---|