И снова батарея на витаминах

09Августа2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не так давно ученые из Гарвардского университета использовали органический витамин B2 для улучшения работы аккумуляторной батареи. И вот снова тот же витамин фигурирует в новой разработке исследователей из Университета Торонто – новом емком безметаллическом экологически чистом аккумуляторе.

В этой разработке исследователи использовали не сам витамин B2, а его производное вещество – флавин. Из него они создали катод для нового аккумулятора. То есть от одного из металлических электродов они уже отказались. На очереди – замена анода.

Новая разработка, как отмечают сами исследователи и в частности руководитель проекта – доцент кафедры химии Дуайт Сеферос, подготовит почву для создания в будущем экологически чистых, безметаллических аккумуляторов.

Чем не устраивает исследователей и ученых металл? Дело в том, что металлические электроды дороже в изготовлении, а само производство нельзя отнести к экологически чистым. В то же время аноды и катоды, созданные на основе полимера, в данном случае произведенного из органического соединения, намного дешевле и считаются экологически чистыми.

Почему именно витамин B2? Дело в том, что он, и это доказали предыдущие исследования ученых из Университета Гарварда, больше всего подходит для накопления электрической энергии. Кроме этого органические соединения, подобные этому витамину, в будущем позволят создавать более тонкие, и даже прозрачные аккумуляторы для носимой электроники. По крайней мере, в этом уверены сами разработчики.

Источник информации: Университет Торонто (www.utoronto.ca)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить