Водородные батарейки можно будет носить в кармане

05Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Водородные топливные элементы имеют огромный потенциал в качестве альтернативных источников энергии. Однако проблема в том, что водород достаточно трудно безопасно хранить, а скорость и интенсивность выделяемой энергии при его сгорании слишком велика, чтобы использовать ее для питания небольших потребителей – электронных гаджетов. Но одна японская исследовательская группа нашла решение этой проблемы. Ученые создали специальный гибкий полимер, из которого можно производить контейнеры для водородных батареек.

Водородные топливные элементы уже какое-то время успешно используются в экологически чистом транспорте, но до сих пор не было возможности их применения в качестве традиционных малогабаритных элементов питания – батареек и электрических аккумуляторов. Да и в случае с транспортом автопроизводители вынуждены использовать дорогостоящие контейнеры, чтобы безопасно держать в них водородные элементы. При этом потенциально водород может стать эффективной заменой традиционным жидким и твердотельным аккумуляторам.

Новая разработка японских исследователей из Университета Васэда представляет собой полимерный материал, созданный на основе органического соединения, которое в свою очередь использовалось до этого для создания противомалярийных препаратов. Правда полимер в данном случае используется не как обычная оболочка. Ведь в случае с водородом просто заключить его в абсолютно герметичный контейнер и иметь возможность при этом добывать электричество не получиться.

Полимер поглощает водород и в таком состоянии он безопасно хранится. Если же газ необходим для реакции высвобождения кинетической энергии и последующего превращения ее в электрическую, то полимер просто нагревают до 80 °C. В процессе нагрева водород высвобождается и попадает в специальный водно-иридиевый катализатор.

Как отмечают сами исследователи, в таком состоянии водород безопасен и может свободно использоваться для производства электроэнергии. Он не горюч, низкотоксичен и стабилен. Поэтому теоретически при помощи нового полимера можно будет даже создавать своеобразные батарейки для питания электронных гаджетов и носить их хоть в кармане.

Источник информации: Университет Васэда (www.waseda.jp)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить