Универсальная ткань вырабатывает и сохраняет энергию

16Ноября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

С широким распространением мобильных электронных гаджетов становится актуальной потребность в таких же мобильных источниках энергии, так как аккумуляторы самих устройств пока еще не могут обеспечить требуемую автономность. Да и размеры последних, при достаточно большой емкости, еще неприемлемы. Так исследователи из Университета Центральной Флориды разработали специальную ткань, которая способна не только хранить электричество подобно аккумулятору, но и генерировать его как солнечная батарея.

Новая разработка представляет собой обычную с виду ткань, которая используется как основа или связующее звено. В нее вплетены тонкие, гибкие и очень легкие нити, созданные на основе меди – одного из самых лучших проводников, если учитывать себестоимость материала. Все эти переплетения образуют в ткани множество энергетических клеток.

Каждая клетка, при воздействии на нее солнечного света, генерирует электрический ток подобно солнечной батарее, то есть превращает энергию фотонов в направленный поток электронов. По мере работы электрический заряд накапливается на обратной (тыльной) стороне медных нитей и тем самым клетка работает еще и как суперконденсатор или аккумулятор.

Исследования показали, что новая энергогенерирующая ткань способна обеспечить плотность потока электрической энергии в пределах до 243 мВт/см3 и емкость ее хранения до 1,15 мВт·ч/ см3.

Конечно же, с такими электрическими параметрами новой энергогенерирующей ткани далеко до современных электрических генераторов, аккумуляторов и других источников питания. Однако если учесть тот факт, что данный девайс является частью одежды и при этом вполне способен заряжать мобильный телефон или смартфон, не причиняя каких-либо неудобств пользователю, то новая разработка вполне может иметь даже коммерческий успех. Тем более что ее себестоимость достаточно низка.

Возможно уже через несколько лет всевозможные энергогенерирующие рубашки, свитера и куртки станут такими же обыденными электронными девайсами, какими сейчас являются смартфоны и планшеты?

Источник информации: Университет Центральной Флориды (http://today.ucf.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить