Недорогая высокопроизводительная батарея работает на моче

12Февраля2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Алюминиевый аккумулятор мочевина

Источник питания, как показали предыдущие разработки, можно сделать практически из чего угодно. Хоть из лимонного сока, хоть из гнилых яблок или дубовых листьев. И вот еще одна удивительная разработка в этой области от ученых из Стэндфордского университета – элемент питания, созданный на основе мочевины – основной составляющей мочи, в том числе и человеческой.

Новая алюминий-ионная батарея использует электролит, созданный на основе мочевины. Честно сказать это не первая подобная разработка. Немногим ранее исследователи из Университета Бата создали микробный топливный элемент, который получает питание от человеческой мочи. А исследователи из Западной Англии создали писсуар, который превращает мочу сразу в электричество.   

Первая алюминий-ионная батарея была создана как альтернатива традиционным электрическим аккумуляторам, используемым для хранения энергии альтернативных источников еще в 2015 году, также в Стэндфордском Университете. Но в той разработке в качестве электролита использовался специальный раствор хлорида алюминия и ионной жидкости. Однако данный состав, как оказалось, очень дорогостоящ и цель нового исследования состояла в удешевлении данного компонента.

Вместо дорогого раствора хлорида алюминия исследователи решили использовать природный материал, избытка в котором, наверное не будет никогда – человеческую мочу. Кстати, мочевина сейчас добывается серийно в качестве одного из компонентов для создания удобрений. Так что новым производственным линиям, если батарею удастся производить серийно, не нужно будет чистить отхожие места. Кстати ее себестоимость в примерно 100 раз ниже, чем себестоимость хлорида алюминия.

Конечно же, новая батарея на основе мочевины не такая эффективная, как например литий-ионный аккумулятор. Ее плотность энергии примерно в половину ниже. Но новый элемент абсолютно не горюч и не взрывоопасен, что тоже немаловажно. Кроме этого жизненный цикл новых элементов согласно теоретическим расчетам значительно длиннее. В лабораторных условиях батарея на основе мочевины выдержала более 1500 циклов заряда/разряда. И это, по заверению самих исследователей, не предел.

Вероятнее всего новые элементы питания станут популярны не только в области использования возобновляемых источников энергии. С их помощью смогут себе обеспечить неплохую автономность работы даже хостинг-провайдеры, например "Deltahost", для которых бесперебойность работы ВДС сервера их клиента стоит превыше всех остальных требований.

Источник информации: Стэндфордский Университет (http://news.stanford.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить