Новый писсуар Pee Power в качестве альтернативного источника энергии

08Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Pi-Power

Необычное применение вполне обычному общественному туалету нашли исследователи из Университета Западной Англии. Они решили использовать это распространенное в наше время благо цивилизации … для выработки электрической энергии. То есть как еще один источник альтернативной энергетики. Электрогенератор, работающий на моче уже создавали юные изобретатели, а тут целый писсуар в качестве мини электростанции.

Человеческая моча издавна использовалась алхимиками, а затем и учеными для производства различных веществ. В средние века из нее добывали дистиллированный фосфор, в позапрошлом столетии – порох. Кожевники использовали этот продукт жизнедеятельности человека для придания коже особого оттенка. Позже ученые применили мочу для производства некоторых видов пластмасс. Так что новая разработка британских ученых – не так уж и необычна.

При помощи специального топливного элемента, состоящего из биологически активных веществ (MFC) – так называемого «микробного топливного элемента», исследователи превратили обычный писсуар в генератор электрической энергии и назвали его Pee Power.

Топливный элемент Pi-Power

Работает система следующим образом. Особый вид микробов, которые питаются человеческой мочой, преобразует составляющие ее вещества в один из видов биохимической энергии (биогаз), который затем при помощи газоэлектрогенератора преобразуется в электричество.  

При этом один микробный топливный элемент стоит всего 1,5 $, так что Pee Power окупает себя достаточно быстро. А если построить целую сеть таких чудо-писсуаров, то можно создать попутно и небольшую электростанцию, киловатт так на 10-20.

Британские ученые вполне серьезно собираются использовать свою разработку в лагерях беженцев и густонаселенных районах бедных стран, чтобы помочь их жителям преодолевать проблемы с энергоснабжением – частным явлением в таких местах.

Источник информации: Университет Западной Англии (http://info.uwe.ac.uk/news/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить