Новая батарея создана по типу человеческого позвоночника

04Февраля2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электронные гаджеты, которые можно изгибать – это еще одно новое направление в области современной электроники. Так ученые из Колумбийского университета разработали конструкцию литий-ионного аккумулятора по образу и подобию человеческого позвоночника. Как утверждают сами создатели, батарея имеет значительно большую плотность энергии по сравнению с такими же более ранними аналогами и при этом может быть множество раз изогнута или скручена.

Тенденция развития гибких носимых устройств, которая так популярна в последнее время, толкает ученых и исследователей на разработку отдельных электронных компонентов, которые также можно изгибать сколь угодно много раз без каких-либо повреждений и утраты последними своих электрических свойств. А аккумулятор, как известно, это далеко не самая последняя составляющая любого носимого устройства, так как собственно она обеспечивает ему эту самую «носимость».

Но пока что полностью гибким и одновременно однородным по своей структуре аккумулятор создать не получается. Вместо этого ученые из Колумбийского университета решили разбить всю батарею на отдельные составляющие и скрепить их по типу соединения позвонков в человеческом позвоночнике. Это, как например, картридж для принтера, заправку которого можно заказать по адресу: service.brain.com.ua. Он тоже представляет собой единое целое в другом устройстве, и состоит из отдельных мелких и больших деталей.

По словам руководителя проекта – профессора Юань Ян, прототип аккумулятора имеет очень высокую плотность электрической энергии (242 Вт·ч/дм2), что составляет примерно 85 % плотности энергии обычного негибкого литий-ионного аккумулятора. И хотя в лабораторных условиях ученые пока успели произвести лишь 100 циклов заряд/разряда (пятая часть среднего числа для коммерческого Li-ion аккумулятора), его первоначальная емкость упала всего на 6 %.

Что касается гибкости новой батареи, то даже после 10 тыс. циклов тестовых изгибаний и скручиваний ее структура не разрушилась, а способность накапливать электрический заряд осталась на прежнем уровне.

И хотя новая разработка – это всего лишь прототип, профессор Ян утверждает, что конструкция аккумулятора вполне пригодна для серийного производства и последующего коммерческого использования.

Источник информации: Колумбийский университет (http://engineering.columbia.edu/)