Гибридная водная батарея заряжается за полчаса

13Марта2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ученые из корейского Института науки и технологий (KAIST) разработали гибридную аккумуляторную батарею, которая помимо высокой удельной емкости и электрической эффективности может похвастаться еще и очень быстрым зарядом – всего 30 секунд.

Мы с вами так привыкли к литий-ионным аккумуляторам, используемым практически в любой портативной электронной аппаратуре, что наверное многим трудно представить, что может существовать какая-то другая такая же эффективная технология хранения и использования электрической энергии. На самом деле новых разработок в этой области во всем мире очень много. И многие из них заслуживают того, чтобы их внедрили в серийное производство.

Новый аккумулятор корейских исследователей содержит в себе жидкий электролит на водной основе, зажатый между двумя электродами. В конструкции никто заново «изобретать велосипед» не собирался. А вот что касается состава электролита и конструкции электродов, то здесь есть много чего нового и уникального.

Анод нового аккумулятора выполнен из полимерных материалов на основе графена. Имея особую пористую структуру он обладает достаточно большой активной площадью, что в свою очередь позволяет хранить достаточно большой объем электричества. Катод новой батареи состоит из специальных наночастиц оксида никеля, также внедренных в графен.

Благодаря такому сочетанию элементов и их физических характеристик плотность энергии новой батареи получилась очень высокой. Кроме того, высокой оказалась и скорость обменных процессов – именно этого в первую очередь добивались разработчики.

Лабораторные испытания показали, что прототип аккумулятора способен выдержать рекордные 100000 (100 тыс.) циклов заряд/разряда без потери даже минимальной части своей емкости. В то время, как обычные аккумуляторы, производимые промышленностью, теряют как минимум 10 % емкости уже после 500 циклов.

Что касается быстрых обменных процессов, то новый аккумулятор может быть заряжен до 100-%ной своей емкости всего за 30 секунд.

Источник информации: KAIST (www.kaist.ac.kr)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить