Мобильная медицинская лаборатория

03Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Мобильная медицинская лаборатория LifeBot

Компания LifeBot создала целую мобильную медицинскую диагностическую лабораторию, которая уместилась в одном небольшом устройстве. Хотя подобные медицинские электронные приборы уже производятся различными фирмами, LifeBot5 является самым маленьким из них, причем оно включает в себя еще и теле медицинскую функцию – консультация врача на расстоянии в видеорежиме.

При весе в 6,8 кг LifeBot5 способно контролировать сердечный ритм пациента, кровяное давление, температуру тела. Кроме этого с его помощью можно сделать электрокардиограмму и ультразвуковое обследование внутренних органов (УЗИ). В дальнейшем разработчик планирует оснастить свое детище еще и дефибриллятором.

Использовать LifeBot5 может даже фельдшер или медбрат. В распоряжении медика целый набор беспроводных возможностей для связи и визуальной консультации с более квалифицированным специалистом. Устройство поддерживает 4G, 3G, LTE, WiMAX, сотовые, Wi-Fi, спутниковую и обычную радиосвязь. Данные о ходе медицинской помощи пациенту, а также удаленная консультация врача передаются в режиме реального времени с задержкой всего в несколько секунд.

LifeBot5 может обеспечить функцию телемедицины

Кроме этого несколько устройств LifeBot5 можно объединить в сеть, чтобы врачи имели непосредственный визуальный контакт друг с другом. Это позволит проводить консультации так сказать прямо на «поле боя», а также узнавать мнение врачей при возникающей спорной ситуации в постановке диагноза или выбора метода лечения больного.

LifeBot не единственная фирма, которая принимала участие в разработке новой мобильной медицинской лаборатории. В исследованиях и последующих разработках приняли участие ученые и инженеры из Министерства обороны и Научно-исследовательского центра армии США. Предполагается, что базовая модель устройства будет стоить около 20 тыс. $. Более функциональные версии естественно немного дороже. Если учесть перспективу использования подобных мобильных лабораторий, то это не такая уж и высокая цена.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить