Электронно-оптическая альтернатива эндоскопа

30Января2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Капсула, подвешенная к проводу представляет собой новый эндоскоп

Группа ученых из Гарвардского университета под руководством профессора Гарри Тернея создала электронно-оптическую альтернативу эндоскопа – прибора используемого для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Новинка представляет собой прозрачную капсулу, которая крепиться к тонкому кабелю. Другой его конец подключается к небольшому пульту управления.

Неприятная для большинства людей процедура – диагностика желудочно-кишечного тракта, заключающаяся в необходимости глотать зонд, возможно скоро уйдет в историю. Учеными из Гарвардского университета была разработана совершенно новая система диагностики. Она использует технологию получения изображения ваших внутренностей путем вращающегося вокруг оси лазерного луча.

В прозрачной капсуле находится инфракрасный лазер и фотоприемники

Небольшая капсула, не превышающая размеры обычной таблетки с поливитаминами, достаточно легко глотается пациентом. К ней прикреплен очень тонкий кабель. Внутри капсулы находится быстро вращающийся вокруг оси лазер. Луч преломляется и описывает вокруг оси круг, затем другой и так далее. Попадая на стенки пищевода или желудка, луч отражается и принимается фотодатчиками, также расположенными в капсуле. В результате взаимодействия этой несложной оптической системы получается объемная картинка внутренности исследуемого органа.

Полученное изображение по кабелю подается на пульт управления, где его уже можно сохранить, обработать и изучить. Качество картинки, полученное во время испытаний электронно-оптической альтернативы эндоскопа оказалось во много раз лучше, чем при использовании самого современного эндоскопа.

Пациенты, которые согласились протестировать новую диагностическую систему не отметили практически никаких неприятных ощущений во время глотания, процедуры диагностики и вытягивания обратно капсулы. Пациента при этом не нужно было вводить под наркоз, а персоналу лаборатории необходимы лишь базовые навыки в области медицины, в то время как использование традиционного эндоскопа требует не абы какой подготовки персонала. Сократилось и необходимое время на процедуру с получаса до 6 минут.

Комментарии   

 
0 #1 Максим А 20.02.2013 08:07
Из каких источников взята информация для статьи? Спасибо заранее
Цитировать
 

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить