Медицинский робот способен самостоятельно перемещаться по больнице

17Февраля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

RP-VITA оснащен диагностическим оборудованием

Компания IROBOT недавно сообщила, что ее разработка – медицинский робот RP-VITA, созданный при поддержке Министерства здравоохранения США, был одобрен к использованию в обычных больницах страны. На первый взгляд это ничем непримечательный робот удаленного присутствия, которые разрабатываются многими фирмами, профилирующим направлением которых является робототехника. Однако у RP-VITA есть существенная отличительная особенность – он способен самостоятельно передвигаться в пределах стен одной больницы.

RP-VITA оснащен видео и голосовой связью, что позволяет младшему медицинскому персоналу непосредственно (удаленно) контактировать с лечащим врачом, который может находиться практически в любой точке нашей планеты. Его система управления позволяет напрямую общаться с медицинским персоналом и получать доступ к требуемой в данный момент медицинской информации, например к истории болезни пациента. У него есть даже электронный стетоскоп.

Робот удаленного присутствия RP-VITA сам перемещается в пределах больницы

Но все же основной особенностью RP-VITA является его способность самостоятельно находить путь к пациенту в пределах одной больницы. Разработчики решили, что создав робота, которого постоянно придется вручную перемещать из одной палаты в другую – это лишь полумера в процессе улучшения качества медицинского обслуживания и значительной разгрузки самого медицинского персонала.

Для возможности самостоятельного перемещения робота оснастили системой датчиков и сенсоров, а также программным обеспечением, обеспечивающим процесс навигации. Медперсоналу нужно лишь указать роботу место расположения следующего пациента и робот самостоятельно найдет дорогу в его палату.

RP-VITA оснащен всем необходимым диагностическим оборудованием, поэтому может использоваться при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями и уходе за беременными женщинам. А также для мониторинга состояния пациентов хирургических отделений и интенсивной терапии. IROBOT также разрабатывает модель медицинского робота, который сможет даже ассистировать хирургу во время проведения операции.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить