Новый полимер заменит сетчатку глаза

20Марта2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый полимер можно будет использовать как искусственную сетчатку глаза

В последнее время бурное развитие оптоэлектроники привело к созданию более технологичных электронных устройств. Взять хотя бы оптический компьютер, нанолазер или высокоскоростной оптический модуль передачи информации. Недавно же ученые сделали возможным использование достижений оптоэлектроники и в нейрохирургии. Они вырастили новый полимер, который с успехом может работать как искусственная сетчатка глаза.

Выращенный учеными полимер (P3HT) в будущем сможет помогать восстанавливать чувствительность к свету у людей, которые имеют проблемы со зрением. Разработка уже прошла тестовые испытания на подопытных крысах и показала достаточно хорошие результаты.

Еще одним революционным новшеством свойств нового полимера является то, что хоть это, по сути, есть электронный имплантат, он не требует источника питания. Искусственная сетчатка энергию для своего функционирования сможет получать прямо от солнечного света, падающего на поверхность глаза.

Полимер восстанавливает чувствительность глаза к свету

Новый полимер, как показали исследования, сохраняет свои первоначальные оптические свойства в течение долгого времени и не боится ни низких, ни высоких температур. К тому же он абсолютно нетоксичен для человеческих тканей, поэтому проблем с имплантацией у пациентов быть не должно.

Как же действует полимер? Ученые пока не могут дать точного ответа, что именно происходит при контакте P3HT с тканями глаза, но тестовые замеры показывают, что он каким-то образом активирует нейроны на пораженной сетчатке. Сейчас они исследуют этот механизм, чтобы понять насколько долго сможет функционировать один имплантат. Возможно, в будущем вообще отпадет надобность в применении имплантатов, а поврежденные участки сетчатки глаза можно будет реанимировать направленным фотоизлучением.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить