Планшет может распознать сотрясение мозга

10Апреля2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

планшет диагностирует сотрясение мозга

Ранняя диагностика сотрясения мозга в случае падения человека или сильного удара головой о твердый предмет крайне важна. Дело в том, что субклинические симптомы травмы мозга остаются часто незамеченными даже при осмотре пострадавшего медицинскими работниками. А их недосмотр может спровоцировать долгосрочные повреждения и ухудшение здоровья. Конечно же, качественный осмотр сделать можно, но он требует применения дорогостоящего оборудования и порой невозможен без посещения медицинского центра. Боле простые методы (опросы пострадавшего и тесты) не всегда достаточно эффективны.

Так исследователи из Университета Нотр-Дам, штат Индиана разработали программное обеспечение для планшетов iPad, которое как уверяют сами создатели, ничуть не хуже современных дорогостоящих методов тестирует возможные последствия травмы головы. Ученые уже протестировали продукт на спортсменах.

Для того чтобы программа нормально функционировала, достаточно в нормальном (здоровом) состоянии записать человеку свой голос, используя встроенный микрофон планшетного ПК. После травмы, если есть подозрение на сотрясение, достаточно снова произнести перед микрофоном гаджета ту же фразу. Программа сравнит обе записи, поищет возможное искажение гласных и сопоставит точность произношения согласных. Исходя из полученных данных, алгоритм вынесет решения о серьезности вашей травмы и о возможном сотрясении мозга.

Тесты нового продукта прошли в родном городе, где расположено учебное заведение во время ежегодного турнира по боксу среди юношей и девушек. Причем их результаты перепроверили еще и традиционными методами. Оказалось, что новая методика практически не уступает по точности постановки диагноза. Конечно же, проводить лечение, основываясь на данных с планшета, никто не собирается, но использовать этот метод в спортивных соревнованиях вполне реально.

Возможно, в будущем программу можно будет адаптировать и к другим современным электронным гаджетам, например смартфонам и даже электронным книгам. Кстати, чтобы купить электронную книгу, не обязательно мчаться в ближайший супермаркет электроники. Сейчас подобные устройства легко заказать через интернет.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить