Съедобные медицинские электроприборы

01Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электрический датчик, который можно съесть

Последние несколько лет учеными различных институтов и исследовательских центров разрабатываются электронные медицинские приборы, которые можно было бы проглотить, и они работали бы внутри организма вплоть до полного разложения. Это бы значительно упростило лечение многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных. Так исследователи из Университета Карнеги-Меллона в настоящее время разрабатывают крошечные электронные датчики с подобными характеристиками.

Научно-исследовательская группа под руководством профессоров Кристофера Бетингера и Джейн Витакр разрабатывает биоразлагаемые электронные компоненты для использования в медицине. Они уже создали недорогую и нетоксичную натрий-ионную электрохимическую батарею.

В планах исследователей создать простые электронные устройства, такие как датчики, системы доставки лекарственных препаратов к больному органу и различные стимуляторы. Предполагается, что устройства будут заключены в желатиновые капсулы (наподобие современных пилюль). Попадая в желудочно-кишечный тракт, капсула будет растворяться, и в процессе реакции будет генерироваться электрический ток для питания самого устройства.

Новые приборы практически полностью перетравливаются в желудке

Работа одного датчика рассчитана на время от 18 до 24 часов. После этого он частично растворяется желудочным соком, и выводиться естественным способом наружу. Электронные медицинские приборы пациент сможет принимать хоть каждый день, если в этом есть необходимость. Никакого пагубного воздействия на организм они не окажут.

Как считают сами исследователи за биосовместимой электроникой будущее. Так пациенту в процессе лечения не надо будет проходить многочисленные изнуряющие исследования, а достаточно будет сутра проглотить электронный датчик вместе с прописанными ему таблетками.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить