Гибкие носимые датчики для мониторинга работы сердца

25Мая2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Гибкие и более чувствительные датчики работы сердца

Ученые из Стэндфордского университета под руководством профессора Зенан Бао разработали новый тип носимых датчиков для мониторинга работы внутренних органов человека, в том числе и сердца. Толщиною всего с лист бумаги, новые датчики выполнены из гибких органических материалов. Как утверждают сами разработчики, они обладают значительно большей чувствительностью, чем существующие на данный момент.

Для достижения одновременно эластичных свойств элементов и их высокой чувствительности ученые воссоздали особую структуру поверхности материала. На очень тонкий резиновый слой они нанесли крошечные проводники в виде пирамидок, шириною всего в несколько микрон. Даже при небольшом давлении на датчик, проводящий слой деформируется, вызывая изменение электромагнитного поля и электрического тока, который проходит через электрическую цепь датчика.

Очень высокая чувствительность нужна для того, чтобы считывающее устройство, в данном случае мониторящее работу сердца, определяло два различных пика пульсовой волны. При этом сам датчик достаточно легко крепиться на руке и не причиняет больному никакого неудобства. Получается, что при не очень сложных манипуляциях (пациенту достаточно одеть на запястье небольшую по размеру полоску, похожую на лейкопластырь) врач или лаборант сможет снять более детальные показания о работе сердца.

Гибкость и миниатюрность нового датчика позволит носить его пациенту хоть круглые сутки, практически ничего не ощущая. Это очень важно в тех случаях, когда болезни сердечно-сосудистой системы требуют постоянного мониторинга работы сердца. В некоторых случаях это поможет даже сохранить больному жизнь.

На данный момент ученые работают над тем, чтобы как-то разместить на датчике беспроводной модуль передачи данных. Это позволит лечащему врачу получать информацию о состоянии своего больного в любое время дня и ночи.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить