Автоматический непрерывный контроль артериального давления

20Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Прибор позволяет непрерывно отслеживать свое давление

Артериальное давление является одним из жизненно важных показателей нашего здоровья. При гипертонии, высокое кровяное давление повышает нагрузку на сердце и может в конечном итоге спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда или сердечную недостаточность. Большинству людей, которые имеют проблемы с давлением, приходится постоянно его контролировать. Но это достаточно трудоемкий процесс, требующий в некоторых случаях присутствия квалифицированного медработника.

Так швейцарская компания STBL совместно с Швейцарской федеральной лабораторией материаловедения и технологий (EMPA) разработала прибор для измерения артериального давления в виде обычного браслета. Он состоит из пьезоэлектрических волокон, которые реагируют на давление крови в сосудах, проходящих вдоль кисти руки и оснащен информативным дисплеем.

Хотя пьезоэлектрические материалы реагируют на любое давление или изменение положения (скольжение браслета по запястью, мышечное напряжение), специалисты EMPAуверяют, что электронная схема управления позволяет откалибровать браслет так, чтобы точность его показаний доходила более чем до 70 %.

Особенность устройства не только в его внешнем виде. Во всем пире разработано более 60 миллионов приборов для измерения артериального давления, но ни один из них не может постоянно контролировать его уровень. Нося на руке новый браслет, как утверждают разработчики, можно увидеть состояние своего давления в любую минуту на протяжении 24 часов в сутки.

Кроме этого новое устройство, имея в своей памяти заложенную программу, сможет автоматически предупредить владельца о надвигающемся инсульте или инфаркте. В настоящее время новинка проходит клинические испытания, и по их результатам уже в ближайшее время будет принято решение о серийном производстве автоматического измерителя давления.

Хотя разработчики не говорят даже о примерной стоимости устройства, они утверждают, что его цена будет такой же, как и бытовых измерителей давления средней ценовой категории.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить