Электронный имплантнат для обнаружения отторжения пересаженных органов

25Июня2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Имплантант помогает определить процесс отторжения пересаженного органа

Пересадка внутренних органов пациентам с опасными или даже смертельно опасными заболеваниями – в наше время стала практически обыденным делом. Но хотя трансплантология хорошо развилась за последнее время, проблема отторжения пересаженных органов так и осталась нерешенной. Так профессор Пол Бергер из Университета штата Огайо провел исследования и обнаружил, что уже существующие датчики, сигнализирующие процесс не восприятия организмом пересаженного органа не дают точных результатов, либо дают их уже слишком поздно, когда приходится снова делать операцию, а не решить проблему медикаментозным путем.

До исследования Бергера уже были попытки создать датчики, сигнализирующие процесс отторжения пересаженного органа. Но проблема в том, что попадая в человеческое тело полупроводник (кремний), из которого собственно и состоит датчик, поглощая натрий и калий, изменяет свои электрические характеристики. Следовательно, не о каких точных результатах и речи быть не может.

Так профессор Бергер обнаружил, что если покрыть датчик оксидом алюминия, то он не подвергнется никаким изменениям при воздействии неблагоприятной для него среды нашего организма. Он провел тестовые испытания нового датчика, погрузив его в состав, очень похожий на внутреннюю среду человеческого тела. Сутки датчик оставался работоспособным и выдавал достаточно точные показания.

В настоящее время профессор работает над тем, чтобы сделать новый датчик настолько миниатюрным, что он смог бы уместиться на кончике медицинской иглы для инъекций. Так пациенту с пересаженным органом его просто введут под кожу и будут следить за тем, как новый орган воспринимается организмом. Суть метода в том, чтобы обнаружить белок и определить его количество, который обычно выделяется организмом при не восприятии чужеродного органа. Если этот процесс диагностировать на самой ранней стадии, то при помощи лекарственных препаратов его можно даже остановить.

Кроме оксида алюминия в качестве альтернативного материала для покрытия датчиков Бергер рассматривает титан.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить