Ультразвук заживляет трофические язвы

13Августа2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Трофические язвы теперь будут лечить при помощи ультразвука

Трофические язвы – достаточно неприятное явление, часто встречающееся у пожилых и малоактивных людей. Их появление связано с высоким кровяным давлением, когда кровь повреждает вены в нижних конечностях, которые проходят очень близко к поверхности кожи. Обычно это лечиться при помощи простых стягивающих повязок, но такой метод не всегда приводит к ожидаемому результату.

Так группа исследователей во главе с доктором Питером Левином из университета Drexel в Филадельфии при финансовой поддержке Национального института биомедицины и биоинженерии (NIBIB) разработали необычные бинты, которые помимо выполнения своей прямой (чисто механической) функции, излучают ультразвук. По словам разработчиков, это инновационное дополнение значительно ускоряет процесс заживления трофических язв и делает его более эффективным.

В ходе проводимых исследований группу добровольцев, которые проходили лечения на предмет наличия у них трофических язв, разбили на четыре группы. Суть эксперимента состояла в том, чтобы найти самую оптимальную частоту звуковых волн, которая смогла бы обеспечить максимально эффективное и быстрое лечение болезни. У первой группы частота звука составляла 20 кГц в течение 15 минут, во второй – 20 кГц (45 мин.), в третьей – 100 кГц, а четвертая использовала традиционный метод лечения.

Как показали результаты проведенной работы, самым эффективным оказался первый метод. Пациенты первой группы в конечном итоге полностью избавились от своего неприятного недуга. По результатам работы группа ученых создала небольшой электронный прибор, который при помощи электродов подключался к специальным бинтам пациентов. Его автономность и небольшой вес позволят в будущем проводить процедуры лечения подобных недугов даже на дому.

В настоящее время разработка проходит полномасштабные испытания на предмет абсолютной безопасности для человека и возможно уже в скором будущем ультразвук будет использоваться для лечения многих заболеваний, а не только трофических язв.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить