Ультразвук заменит ежедневные инъекции инсулина

22Ноября2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Ультразвук будет дозировать всасываемый в кровь инсулин

Хорошая новость для диабетиков, которые вынуждены регулярно делать себе инъекции инсулина для поддержания в норме уровня сахара в крови. Исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета в Чапел-Хилл разрабатывают технологию, которая позволит вводить в организм инсулин намного реже – лишь раз на 10 дней. Для этого ученые собираются использовать ультразвук.

Исследователи поместили молекулы инсулина в биосовместимые биоразлагаемые наночастицы, выполненные из молочно-гликолевой кислоты. Каждая частица имеет либо положительный, либо отрицательный электрический заряд. Когда и те и другие частицы помещают в одном объеме, они смешиваются вместе, образуя электростатические силы, удерживающие их вместе.

Изначально некоторый объем такого нанотехнологичного инсулинового материала вводят в подкожный слой пациента. Наночастицы имеют пористую структуру, и инсулин со временем просачивается через них в подкожный слой, но удерживается там за счет сохранившихся электростатических сил.

Когда приходит время сделать инъекцию, врач или сам пациент при помощи портативного электронного устройства, которое излучает ультразвук, воздействует на находящиеся в подкожном слое наночастицы. Под действием ультразвука электростатические силы ослабевают, и лекарственный препарат постепенно просачивается в кровь. Но в кровь попадает не весь инсулин, а только необходимая его часть, равная продолжительности воздействия ультразвука.

Тесты на мышах показали, что одной порции такого инсулина, вводимой за один раз в подкожный слой, хватает, чтобы поддерживать уровень сахара в крови в течение примерно 10 дней. То есть, используя ультразвук и управляемые им наночастицы лекарственного препарата можно делать инъекции лишь раз в 10 дней.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы новую технологию можно было эффективно и безопасно использовать для человека.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить