Портативный электрокардиограф предупредит сердечный приступ

08Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

Портативный электрокардиограф KIT

Регулярное снятие электрокардиограммы позволяет предсказать, а в некоторых случаях и предотвратить возможный сердечный приступ. Но не все пациенты имеют возможность постоянно наведываться к кардиохирургу на диагностику. Новый же поясной датчик, представляющий собой портативный электрокардиограф, позволяет проводить исследования работы сердца хоть 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Причем для его использования не обязательно иметь медицинское или техническое образование.

Электрокардиографы при помощи электродов неинвазивно измеряют сердечную активность, а врач, изучающий их показания, выявляет возможные нарушения в работе сердца. Новый портативный электрокардиограф KIT, разработанный исследователями из Технологического института Карлсруэ в Германии, способен делать то же самое, но постоянно в течение дней, недель и месяцев. Дополнительно он также измеряет частоту дыхания.

Датчик состоит собственно из самого пояса с измерительными электродами и небольшого электронного устройства, размером с мобильный телефон. В отличие от электродов, используемых в традиционных электрокардиографах, которые для измерения требуют нанесение на тело человека электропроводящего геля и точного расположения, в портативном устройстве KIT электроды сухие и расположены по длине пояса. Они не требуют предварительной настройки, так что использовать датчик сможет любой желающий.

Встроенной памяти размером в 1 Гб и аккумуляторной батареи хватает на неделю непрерывной работы пояса. Потом пользователю нужно считать данные на внешнее устройство и зарядить аккумулятор.

Сейчас исследователи продвигают свою разработку на рынок. Они отмечают, что с новым поясом можно будет своевременно выявлять не только возможные сердечные приступы, но и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить