BioPen – 3D принтер для хирургов

12Декабря2013
Автор: Становой Сергей
E-mail

BioPen – 3D принтер

3D принтером сейчас удивить мало кого можно. И хотя эти устройства трудно найти в магазинах бытовой электроники, еще 2-3 года и они будут дома у каждого второго пользователя персонального компьютера. А вот о разработке инженеров из университета Wollongong  в Австралии рассказать стоит. Они не стали создавать очередную версию, ставшего популярным в последнее время девайса, а разработали устройство BioPen – 3D принтер специально для хирургов.

Необычное устройство призвано в буквальном смысле этого слова «создавать» живые клетки, ускоряя процесс регенерации ткани или кости, утраченные во время травмы. То есть BioPen вместо пластмассы или другого композитного материала, выдает биополимер (альгинат натрия), заключенный в гелиевый слой. Хирург во время операции просто заполняет поврежденную ткань этим материалом.

При помощи альгината натрия восстанавливаются поврежденные ткани

Например, при восстановлении части поврежденной конечности хирург слой за слоем «рисует» недостающую часть, а затем при помощи ультрафиолета ускоряет затвердевание материала. Как только живой биоматериал укрепляется на кости, его клетки начинают размножаться и дифференцироваться в нервные окончания, мышечные и костные ткани.

Сам 3D принтер представляет собой небольшое легко транспортируемое устройство. Так что, 1-2 на небольшую больницу вполне будет достаточно. Разработчики говорят, что с помощью BioPen можно восстанавливать даже относительно большие участки ткани, утраченные в результате спортивной травмы, автомобильной аварии или другого стихийного бедствия.

С новым 3D принтером можно будет лечить даже очень серьезные травмы

BioPen уже проходит клинические испытания в больнице Св. Винсента в Мельбурне. Как только инженерам удастся устранить все недоработки и совершенствовать химический состав самого биоматериала, можно будет говорить о серийном производстве 3D принтера для хирургов.

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить