Новый микрочип упростит диагностику сахарного диабета

23Июля2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Микрочип для диагностики диабета

Сахарный диабет 1-го типа отличается от 2-го типа тем, что в первом случае организм вырабатывает недостаточно инсулина, а во втором – он не в состоянии использовать весь инсулин, который производит. Диагностика обоих типов очень сложна и требует высокой квалификации медицинского персонала, а также наличия дорогостоящего громоздкого оборудования. Значительно упростить эту процедуру поможет новый микрочип, разработанный командой исследователей из Стэндфордского университета во главе с доктором Брайаном Фельдманом.

Новая микросхема представляет собой небольшое электронное устройство с набором флуоресцентных пластин. Попадая на активный материал пластины, антитела за счет дополнительного излучения легко обнаруживают себя.

Устройство не требует, кроме капли крови пациента, никаких дополнительных материалов, в том числе и радиоактивных, которые применяются при традиционной диагностике. Для определения типа диабета чипу достаточно нескольких минут. В традиционном тесте это занимает порядка 1,5 недель.

Один чип рассчитан примерно на 15 тестов. При его себестоимости в 20 $  – стоимость одного теста вполне доступна для любого пациента. Чип может быть интегрировать в какой-нибудь мобильный гаджет или же использоваться в стационарном диагностическом устройстве.

Испытания нового чипа показали, что такой метод определения типа диабета является не менее эффективным, чем традиционные (длительные и громоздкие). Изобретатели подали заявку на патент. После ее удовлетворения можно будет говорить о серийном производстве новых микросхем.

Источник информации: Стэндфордский университет (http://med.stanford.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить