Новый диагностический гаджет совместим даже с самым простым мобильным

26Августа2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

Диагностические гаджеты

Качественная диагностика возможных проблем со здоровьем требует использования сложного электронного оборудования. Уже существуют гаджеты, которые при помощи встроенных датчиков могут определить некоторые болезни, а с помощью смартфона предоставить всю исчерпывающую информацию пользователю или переслать ее лечащему врачу. Но как быть жителям самых бедных и малоразвитых уголков нашей планеты?

У них нет современных смартфонов, а ближайший диагностический цент может находиться за сотни, а то и тысячи километров. Создать многофункциональный электронный гаджет для точной диагностики здоровья, который совместим даже с простейшим мобильным телефоном, решили исследователи из Гарвардского университета.

Новое устройство способно диагностировать у человека диабет, малярию, а также может выступать детектором качества питьевой воды. Все данные с датчиков передаются на любой мобильный телефон, подсоединенный к устройству, а также могут быть переданы на расстояние в виде SMS-сообщения, например на телефон врача.

С помощью диагностического гаджета можно измерить уровень глюкозы в крови, определить наличие тяжелых металлов (свинца, кадмия, цинка и др.) в питьевой воде, а также измерить уровень натрия в крови, чтобы определить возможную малярию.

К телефону устройство подключается через аудио разъем для наушников. Передача данных осуществляется посредством преобразования их в акустические волны. В телефоне они опять декодируются в цифровую информацию и отображаются на дисплее. 

В настоящее время новый диагностический гаджет, внешне напоминающий обычный глюкометр и весящий всего 60 г, проходит испытания в самых бедных районах Индии. Если все пройдет нормально, уже скоро он может появиться в розничной продаже или будет распространяться в бедных районах через волонтеров. Себестоимость одного гаджета составляет около 25 $.

Источник информации: Гарвардский университет (http://news.harvard.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить