3D-принтер, способный создавать биологический материал

03Октября2014
Автор: Становой Сергей
E-mail

PrintAlive может воссоздавать кожу человека

Наметившийся не так давно бум устройств, позволяющих печатать объемные детали или попросту – 3D-принтеров, похоже, положил начало новой эры производства не только предметов повседневного употребления, но и биологических материалов, например аналога человеческой кожи. Да, медицина, давно уже перестала быть уделом шарлатанов и народных целителей, и ее высокотехнологичный прорыв вряд ли кого-то удивит, но все же новая разработка студентов инженерного факультета университета Торонто в Канаде заслуживает особого внимания.

PrintAlive – так называется новый 3D-принтер, способный воссоздавать аналогичный человеческой коже биоматериал. Его создателями являются Арианна Макалистер и Лиан Ленг, которые с 2008 года работали под чутким руководством профессора Акселя Гюнтера и доктора Марка Джесчке – главы ожогового центра в больнице Росс Тилли.

Образцы созданного принтером биологического материала

Новая разработка может стать «спасительной ниточкой» для пациентов, получивших серьезные ожоги тела в результате несчастных случаев. Как правило, пересадка кожи таким больным затруднена из-за возможной несовместимости донорского материала. Пересадить же собственную кожу из других частей тела при серьезных ожогах часто не представляется возможным. Да и процедура эта не совсем безопасна.

PrintAlive может воссоздавать не только участки «голого» биоматериала, но и волосяные фолликулы, потовые железы и другие составляющие человеческой кожи. Устройство использует образцы биологического материала пациента, так что совместимость новой ткани не должна быть проблемой для хирургов.

Устройство PrintAlive

Принтер распечатывает сначала клетки в виде отдельных пятен, а затем заполняет промежутки связующим материалом. Программа позволяет задавать точную структуру кожи, ее толщину и другие важные в процессе пересадки параметры.

Размерами PrintAlive напоминает обычную бытовую микроволновую печь (это уже вторая модификация принтера), поэтому его легко транспортировать, что тоже немаловажно в области медицины, особенно для отдаленных районов и сельской местности.

Принцып работы PrintAlive

Пока что новый 3D-принтер проходит очередные клинические испытания, и когда появится серийная версия пока не ясно. Но студенты не собираются останавливаться на достигнутом и обещают, что доведут свою разработку до логического завершения.

Источник информации: Университет Торонто (http://news.utoronto.ca/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить