Солнечные батареи помогут врачам контролировать температуру пациентов

01Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Солнечные батареи и медицина

Оказывается, альтернативные источники энергии хорошо могут выполнять не только свою прямую функцию – преобразование энергии в электричество. Исследователи из Токийского Университета на практике доказали, что солнечные батареи вполне пригодны для автоматического контроля температуры пациентов в больницах.

Новое устройство, созданное японскими учеными, представляет собой гибкую солнечную батарею из аморфного кремния, созданную путем струйной печати органических компонентов на полимерной пленке. Она накладывается на тело пациента (руку, ногу или область груди) и выдает пронзительный звуковой сигнал, если температура больного выходит за предельно допустимые границы.

С помощью нового устройства, как надеются сами разработчики, врачи в больницах и других медицинских учреждениях смогут контролировать состояние сразу нескольких своих подопечных, вовремя уделяя должное внимание каждому из них.

Солнечные батареи и медицина

Правда сама солнечная батарея вовсе не выступает датчиком, контролирующим температуру тела больного. В гибком устройстве вмонтирован полноценный датчик и звуковой сигнализатор, тоже созданные из органических компонентов. Батарея лишь питает электрические цепи устройства. Правда новую структуру сложно назвать традиционным электронным измерителем – все ее детали, в том числе и фотоэлемент, представляют собой единое целое. Что-то наподобие новых структур современных интегральных схем, с той лишь разницей, что в новой разработке используется не синтетика, а органика.

Руководитель проекта – профессор Такао Сомея (Takao Someya) говорит, что в будущем в гибкие солнечные батареи можно будет встраивать и другие датчики (давления, сердечного ритма и т.д.), тем самым значительно улучшая медицинское обслуживание в тех учреждениях, где катастрофически не хватает врачей и медсестр, чтобы оперативно следить за состоянием всех больных.

Источник информации: Токийский университет (http://www.u-tokyo.ac.jp/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить