Портативная система для мониторинга болезни Паркинсона

10Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Rempark

Группа исследователей из Политехнического университета Каталонии, Испания создала портативную систему контроля состояния пациентов, страдающих на болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое заболевание, нарушающее двигательную функцию. Новая разработка представляет собой пояс Rempark, который крепиться на талии больного и передает данные о характере течения болезни на его смартфон или смартфон лечащего врача.

Болезнь Паркинсона до сих пор считается неизлечимой, и постоянный контроль за ее течением, а также своевременное медицинское вмешательство – единственные пока еще методы, которые позволяют существенно облегчить жизнь больному человеку. Но ведь постоянно ходить в диагностический центр или местную больницу вряд ли кто сможет. А с новой портативной системой Rempark, как утверждают сами разработчики, это вообще не нужно.

В поясе вмонтированы акселерометр и гироскоп. При помощи встроенного модуля сбора данных Rempark анализирует двигательные функции человека и при малейшем их нарушении тут же автоматически информирует лечащего врача. Устройство способно фиксировать также падения человека и так называемое «замораживание движения» – характерные симптомы прогрессирующего заболевания.

Собранные данные передаются либо по Bluetooth на смартфон самого пациента, а затем через Интернет врачу. Либо прямо на специальный сервер хранения данных, к которому имеет доступ доктор.

Помимо функции информирования Rempark в будущем будет способен самостоятельно включать некоторые, стимулирующие двигательные функции, сигналы (вибрацию, слабые электрические импульсы), а также автоматически вводить пациенту лекарственные препараты, чтобы хоть как-то тормозить развитие болезни.

В настоящее время Rempark проходит испытания, в которых принимают участие 50 добровольцев. От их исхода будет зависеть, станет ли новая система мониторинга еще одной панацеей в борьбе с болезнью Паркинсона.

Источник информации: Политехнический университет Каталонии (www.upc.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить