Пилюля для желудка с анализатором газов

25Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Проблемы с желудочно-кишечным трактом диагностируются относительно просто как для врача, но и в тоже время очень неприятно, как для пациента. В большинстве случаев в диагностических центрах и поликлиниках применяют старый добрый зонд. Его глотать – не самое приятное занятие в жизни человека. Вот почему исследователи двух университетов Австралии решили разработать альтернативный метод, создав пилюлю для желудка с анализатором газов.

Новые разработки в области медицины и электроники уже видели нечто подобное. Давно разрабатываются всевозможные пилюли, которые оснащены различными анализаторами и даже миниатюрными видеокамерами. Но проблема в том, что все они не могут полностью заменить зонд и предоставляют врачу лишь общую картину состояния желудка пациента.

Австралийские исследователи подошли к вопросу немного с другого ракурса. Они решили, что нет необходимости создавать пилюли с более чувствительными датчиками кислотности и более четкими видеокамерами – достаточно лишь создать хороший анализатор газов, возникающих в процессе жизнедеятельности в кишечнике.

Именно газы, как показывают многочисленные исследования в области желудочно-кишечных заболеваний, а точнее их состав, наиболее точно показывает состояние дел и наиболее точно позволяет выявить первопричину болезни. Ведь по составу газов можно достаточно точно определить какие именно бактерии или микроорганизмы вызывают проблему.

Новая пилюля для желудка содержит датчик газа, микропроцессор, миниатюрный аккумулятор и высокочастотный радиомодуль для передачи данных. В желудок устройство попадает естественным путем – при проглатывании. В процессе движения датчик и микропроцессор анализируют состояние и состав «атмосферы» желудочно-кишечного тракта, и все собранные данные посредством радиомодуля передаются «наверх» в смартфон пользователя или врача.

И хотя новая пилюля прошла успешные испытания только на животных, ученые отметили, что с ее помощью значительно проще определить проблему, чем даже при помощи традиционных методов (с использованием зонда).

Источник информации: Университет Австралии (www.rmit.edu.au)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить