Умный бандаж обнаружит пролежни прежде чем они появятся

25Марта2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

смарт-бандаж против пролежней

Если пациент долгое время вынужден находиться в лежачем положении, то по прошествии некоторого времени у него образуются так называемые «пролежни». Это повреждения тканей кожи, которые в запущенном состоянии могут перерастать в язвы и тем самым оказывать не самое благотворное влияние на состояние здоровья человека. Чтобы своевременно предупредить развитие пролежней команда инженеров из Калифорнийского университета в Беркли создала умный бандаж.

Суть новой разработки заключается в том, что используя метод импедансной спектроскопии можно исследовать электрические изменения в тканях кожи (ее электрическую активность) и это позволит на самой ранней стадии обнаружить и предупредить появление пролежней.

Принцип работы смарт-бандажа против пролежней

Новый умный бандаж представляет собой пояс, в котором находятся тонкопленочные электроды. Управляющий блок подает очень слабые практически незаметные для человека электрические импульсы. Если клетка жизнеспособна – она практически не проводит слабый электрический ток. Если же она начинает отмирать, то электрическая проводимость у нее максимальна.

Анализируя это свойство клеток, умный бандаж обнаруживает пораженные участки, когда они еще не локализовались и не превратились в пролежни. Это позволяет заблаговременно принять соответствующие меры и не дать развиваться проблеме дальше.

Американские инженеры уже испытали новое устройство на грызунах и теперь собираются приобщить к исследованию добровольцев.

Источник информации: Калифорнийский университет (http://newscenter.berkeley.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить