Электронный микронасос для лечения эпилепсии

29Апреля2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Новый микронасос поможет бороться с эпилептическими припадками

Лечение эпилепсии – достаточно сложная задача, так как большинство используемых препаратов со временем становятся малоэффективными, а то и вовсе перестают оказывать какое-либо положительное воздействие. В то время как более действующие средства могут сильно вредить здоровым органам. Самым эффективным остается целенаправленное воздействие лекарственных препаратов на определенные участки мозга больного. Но как осуществить это в условиях простой больницы или медицинского центра? Ведь эпилептику лекарства нужны практически постоянно.

Новая разработка исследователей из Института системной неврологии и Линчепингского университета может справиться с такой сложной задачей. Ученые создали микронасос в 20 раз тоньше человеческого волоса, который без труда можно имплантировать в ту часть мозга, которая у больного эпилепсией вызывает периодические приступы.

Микронасос работает, как и обычный электродвигатель – при воздействии на него электрического тока. Правда, конструкция устройства ввиду его микроскопических размеров – особенная. При подаче к насосу слабого тока он начинает притягивать положительно заряженные молекулы, которыми в данном случае выступают молекулы лекарственного препарата.

Если насос установить непосредственно возле проблемной области, то препарат будет поступать только туда, куда нужно и не будет пагубно воздействовать на соседние участки. Да и самого препарата для прекращения приступа нужно будет намного меньше.

Новый микронасос был с успехом опробован на мышах, и теперь ученые собираются провести клинические исследования с участием добровольцев. Если устройство окажется достаточно эффективным, то его в скором времени можно будет использовать для лечения больных эпилепсией. Правда, перед этим оно должно быть одобрено Министерством здравоохранения.

Источник информации: Институт системной неврологии (http://presse-inserm.fr/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить