Уровень глюкозы будет измерять лазер

21Августа2015
Автор: Становой Сергей
E-mail

Проблемы диабетиков волнуют не только самих диабетиков. И это доказывают многочисленные исследования, целью которых является как поиск эффективного лечения этой болезни, так и более гуманных методов ее контроля. Все, наверное, знают, что диабетики вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови и для этого им приходится чуть ли не каждый день брать анализы при помощи специальных приборов. Это достаточно больно, так как для забора крови необходимо прокалывать себе палец. Однако ученые из Университета Лидса придумали совершенно иной не инвазивный метод, который основывается на использовании … лазера.

История лазера еще не знала таких случаев, чтобы этот оптический прибор использовался для анализа крови. Да, были разработки не инвазивных методов анализа уровня глюкозы в крови, как например временная татуировка, Bionic или Биосенсор, но они не предполагали использование лазера и других светоизлучающих устройств.

Принцип работы нового лазерного анализатора основан на особенности различных веществ, в том числе и в жидком состоянии по-разному преломлять и поглощать свет. В данном случае луч лазера малой мощности просвечивает палец пациента, часть этого света поглощается глюкозой, содержащейся в крови, а часть возвращается в фотоприемник – полупроводниковый фотодиод.

Если точно знать, сколько фотонов или квантов света излучает данный лазер за единицу времени, и измерить, сколько их возвращается в фотоприемник, то можно вычислить количество поглощенного света. Зная это, путем нехитрых вычислений можно определить уровень глюкозы в крови, которая собственно и поглотила свет. Кажется все достаточно просто, но на самом деле это не так. Ученым из университета Лидса пришлось провести не один десяток вычислений, чтобы добиться действительно максимально точных результатов измерений.

В новом лазерном анализаторе все происходит чуть сложнее. Отраженный свет попадает на флуоресцентную поверхность, а расчет уровня глюкозы в крови производится путем замера времени свечения (флуоресценции). Дольше свечение – больше отраженного света – меньший уровень глюкозы. И наоборот.

Новый прибор измеряет уровень глюкозы всего за 30 секунд. При этом пациенту достаточно лишь приложить указательный палец к анализатору. Сейчас ученые доводят свой анализатор «до ума» и уже скоро собираются подать заявку на его клиническое тестирование. Если все пройдет нормально, то уже скоро подобные приборы появятся в аптеках и специализированных магазинах.

Источник информации: Университет Лидса (http://www.leeds.ac.uk)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить