Стимуляция электрическим током вместо ношения очков

04Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Электрический ток давно уже используется не только для обеспечения работы электронных устройств. Его применяют, например, для покраски различных металлических поверхностей, для защиты металла от коррозии, ну и, конечно же, в медицине. Именно чудодейственное воздействие малых токов на наш организм в очередной раз использовали ученые. И в этот раз, как альтернативу … традиционным очкам.

Исследователи из Университета Вандербильта обнаружили, что мягкое воздействие электрического тока на участок мозга, отвечающего за визуальное восприятие информации, может поправить зрение человека ничуть не хуже за традиционные очки, назначаемые врачом-офтальмологом.

Как отмечает руководитель исследования – доцент кафедры психологии Гиф Вудман, подобные стимуляции определенных участков головного мозга позволяют скорректировать зрения даже тем пациентам, которым необходима хирургическая операция – лазерная коррекция.

Команда исследователей для проверки своей теории  собрала 20 добровольцев, на которых был опробовано воздействие электрической стимуляции. Людей попросили сконцентрироваться на паре нарисованных линий и определить насколько идеально они ровные. Оказалось, что различить малейшие погрешности не в силах даже человек с абсолютно нормальным зрением. Но если произвести стимуляцию мозга – увидеть неровности способен и не совсем здоровый глаз.

Правда, исследователи не до конца понимают механизм функционирования данного процесса. Ведь положительный эффект простой стимуляции участков мозга, пусть даже и электричеством, должен иметь под собой какое-то фундаментальное объяснение. Есть несколько теорий, например, ученые считают, что ток усиливает работу нейронов мозга или создает так называемый «белый шум», подавляющий всю ненужную информацию. В последнем случае мозг более точно фокусируется на визуальном восприятии предмета. Точно так же, как человек, лишенный одного или нескольких органов чувств, более интенсивно использует оставшиеся «в работе». Но это всего лишь теории.

Так или иначе, но новое открытие может представлять для электроники и медицины большие возможности дальнейшего развития. В этом ученые уверены на все сто процентов.

Источник информации: Университет Вандербильта (http://news.vanderbilt.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить