Гибкий датчик будет контролировать заживление ран

21Июля2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Использовать всевозможные электронные устройства в медицинских целях ученые и исследователи научились уже давно. Но, как оказалось, в медицине и лечении болезней еще много «белых пятен», которые могут превратиться в новые проекты в области открытий. Вот как, например, гибкий датчик, созданный недавно исследователями из Университета Тафтса, который позволяет отслеживать процесс заживления резанной или рваной раны на коже человека: пореза, травмы или послеоперационного шва.

Гибкая электроника давно уже превратилась в отдельную ветку сферы новых открытий в области электроники. Было бы удивительно, если бы данные инновационные разработки использовались только в мире мобильных гаджетов. Медицина в этом деле также является прекрасной областью применения.

Уникальность нового датчика не только в том, что он имеет весьма незначительные размеры и способен передавать все полученные данные по беспроводному каналу Bluetooth. Этим уже никого не удивишь. Уникальна сама методика сбора информации о процессе заживления раны. Датчик собирает данные прямо посредством … шовных нитей.

Правда и нити в этом случае используются не совсем обычные. Команда исследователей из Университета Тафтса разработала не только сам датчик, но и специальные нити для швов: углеродные нанотрубки покрытые слоем хлопка, покрытые графитовым углеродом, из гальванической меди, а также платины и серебра.

Благодаря использованию всех этих материалов, нить способна «собирать» данные о давлении (комбинированные нити), натяжении (углеродные нити) и температуре (металлические нити) послеоперационного шва. Кроме этого датчик с помощью нитей способен измерить уровень pH и уровень глюкозы, которые являются ключевыми маркерами, определяющими степень заживления раны, а также сигнализирующими о возможности заражения ее болезнетворными микроорганизмами.

Исследователи уже опробовали свое изобретение на грызунах, и теперь очередь за людьми.

Источник информации: Университет Тафтса (http://now.tufts.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить