Новый метод использует звук, чтобы посмотреть внутрь клеток

27Декабря2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Исследование внутренней структуры клеток необходимо не только для открытия новых методов лечения болезней или исследования стадий развития микроорганизмов. Подобные изыскания проводятся и в области электроники, например, при разработках топливных элементов на основе энергогенерирующих бактерий. Теперь же исследователи из Университета Ноттингема разработали новый метод, который использует не свет, а звук, чтобы «увидеть» внутреннюю структуру и поведение клеток.

Аналогичные методы исследования внутренней структуры клеток, использующие свет, неблагоприятно сказываются на самих «подопытных», так как свет по своей природе считается высокоэнергетической волной. А энергия в свою очередь способна разрушить микроскопические связи в клеточных структурах. И даже если для исследований используются не живые организмы, а лишь отдельные пробы, все равно возможное разрушение клеток может сказываться на результатах опытов.

В новом методе британские ученые из Университета Ноттингема используют ультразвук, длина волны которого намного меньше нижней границы оптического спектра электромагнитных волн, а следовательно энергетическая нагрузка на исследуемую клетку минимальна.

Новый метод аналогичен знакомому всем медицинскому ультразвуковому исследованию (УЗИ), с той лишь разницей, что последний может «заглянуть» лишь внутрь органов, но не их клеток.

Ученые отмечают, что новая разработка позволит более тщательно изучить важные механические и структурные связи внутри клеток, которые недосягаемы для оптических методов и в частности для высокочувствительных оптических микроскопов. Следовательно, уже в недалеком будущем мы получим новые разработки связанные с жизнедеятельностью самых маленьких живых организмов, возможно, даже и в области электроники, в частности в альтернативной энергетике.

Источник информации: Университет Ноттингема (http://nottingham.ac.uk/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить