Смартфон позволит измерить концентрацию красных кровяных телец

13Сентября2016
Автор: Становой Сергей
E-mail

Диагностировать анемию – низкое содержание эритроцитов в крови достаточно просто, если рядом есть какое-нибудь медицинское учреждение или передвижной медпункт. Но как быть жителям самых отдаленных от цивилизации уголков нашей планеты? А почему бы не использовать для этих целей … смартфон? Удивительно, но самый современный электронный гаджет можно встретить даже там, где не ступала нога врача. Как раз смартфон решили использовать для измерения концентрации кровяных телец исследователи из Университета штата Вашингтон.

Универсальность смартфона позволяет использовать его практически во всех областях нашей жизнедеятельности. С его помощью можно слушать музыку, смотреть фильмы, общаться с друзьями и родственниками, готовить еду, управлять системами «умный дом» и даже диагностировать и лечить болезни.

Суть новой разработки заключается в том, чтобы разработать приложение, которое позволило бы встроенной вспышке смартфона просветить, к примеру, палец как можно более широким спектром частот света, а затем сфотографировать и проанализировать снимок на предмет количества кровяных телец в крови.

Плазма крови и гемоглобин имеют различный оттенок при освещении их светом определенной длины волны. Кроме этого они способных поглощать свет определенных (разных) длин волн. Используя оба этих качества, по мнению докторанта Эдварда Вана – руководителя проекта, можно при помощи обычной камеры и специально разработанного алгоритма достаточно точно определить концентрации важных для здоровья организма составляющих крови. В частности кровяных телец, по количеству которых можно диагностировать наличие или отсутствие анемии у человека.

Ученым уже удалось разработать рабочий алгоритм и даже протестировать его на 31 добровольце. Как показали исследования, новый метод дает примерно 70 %-ную точность, что очень даже неплохо, если учитывать, что в качестве диагностического оборудования выступает обычный смартфон. Также в исследовании были использованы дополнительные источники света, такие как инфракрасные светодиоды. В результате точность метода повышалась более чем до 80 %. А ведь некоторые современные гаджеты уже оснащаются дополнительными инфракрасными модулями, так что переоборудовать и дополнять их вообще не придется.

Кстати точность самых дорогих мобильных диагностических станций находится на уровне также 80 %.

Разработчики планируют провести еще ряд исследований, чтобы по возможности повысить еще больше точность нового метода и уже после этого планировать выход продукта на рынок. Возможно, приложение будет распространяться бесплатно или за символическую цену.

Источник информации: Университет штата Вашингтон (www.washington.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить