Биосенсор сам устанавливает уровень препарата

30Мая2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Всевозможные препараты, которые используются в современной медицине, особенно те из них, которые применяются для лечения опасных болезней и существенно влияют на организм человека, требуют предельно точной дозировки. Новая разработка ученых из Стэндфордского Университета – специальный биосенсор, позволит придерживаться требуемой концентрации и даже автоматически менять ее в зависимости от уже имеющегося количества препарата в крови пациента.

Как известно, организм каждого человека индивидуален. Естественно, что и на медицинские препараты он реагирует по-разному. И если речь идет о каких-то слабых болеутоляющих или витаминах, то в принципе проблемы не возникает. В худшем случае препарат просто не помогает или вызывает аллергию. Но если речь идет о сильнодействующих лекарствах, которые в одной и той же дозировке на одного человека не оказывают никакого влияния, а другого могут даже убить, то в этом случае проблема с точной концентрацией стоит особо остро.

Новая разработка исследователей из Стэнфорда представляет собой электронный прибор, который состоит из самого биосенсора, системы управления и программируемого насоса.

Биосенсор отслеживает уровень препарата в крови и каждые несколько секунд подает сигнал на систему управления. Если концентрация препарата равна установленной ранее или заданной лечащим врачом, то система управления ничего не предпринимает. Если же препарата становится меньше система управления включает насос и подкачивает лекарство в кровь.

Новый биосенсор можно подключать и к внешнему компьютеру, который в свою очередь подключается с системе мониторинга жизненных процессов в организме пациента. В этом случае можно не только придерживаться точной дозировки, но еще и динамично ее менять в зависимости от условий лечения того или иного заболевания, или реакции пациента на препарат.

Исследователи из Стэнфорда говорят, что новый биосенсор будет эффективен особенно при лечении таких опасных для жизни заболеваний как рак. Ведь в процессе его лечения в основном используется химиотерапия, которая при неправильной дозировке либо оказывается неэффективной либо поражает здоровые клетки и органы в организме пациента.

Источник информации: Стэндфордский Университет (http://news.stanford.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить