Биосенсор стимулирует выделение пота

07Августа2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Повышенное выделение пота или по-научному – гипергидроз – достаточно серьезная проблема для многих людей, хотя, как заболевание не является причиной возможных серьезных осложнений в организме. Однако есть и обратное – недостаточное выделение пота. И с этой проблемой как раз-таки и призван бороться новый биосенсор, созданный исследователями из Университета Цинциннати.

Если повышенное потоотделение вызывает у человека в основном лишь дискомфорт, так как он находится среди людей, и они чувствуют его запах, то недостаточное потоотделение может стать причиной достаточно опасных изменений в организме. Функция потоотделения призвана осуществлять терморегуляцию организма. И если пот выделяется плохо или совсем отсутствует может произойти перегрев тела и как следствие нарушение в работе других органов и систем.

Кроме этого в поту человека находится большинство химических соединений и веществ, по которым можно анализировать состояние организма и даже качество функционирования отдельных его систем.

Новый биосенсор Band-Air призван стимулировать потоотделение на небольшом участке тела. Устройство использует для этой цели слабый электрический ток.

В ходе предыдущих испытаний и исследований ученые из Цинциннати определили, что лучшим стимулятором пота для человека является химическое вещество под названием карбахол. Но для его введения под кожу нужен процесс под названием ионтофорез. И как раз-таки этот процесс стимулирует биосенсор при помощи электрического тока.

Конечным результатом новой разработки, как считают сами ученые, должно стать создание целого семейства носимых биосенсоров, которые смогут не только помочь людям, страдающим на недостаточное потоотделение, но и абсолютно здоровым в качестве устройств, отслеживающих уровень различных химических веществ и гормонов. Кстати по мнению ученых данные устройства смогут эффективно заменить даже расширенные анализы крови, которые могут быть причиной занесения в организм особо опасных заболеваний, особенно в развивающихся странах.

Кстати, интересно, что избыточное потоотделение лечиться намного проще, чем недостаточное. В некоторых случаях избавлению от него может помочь даже обычная установка жалюзи на окнах, которую можно заказать на сайте: http://proem.in.ua/zhalyuzi-odessa.

К новой разработке уже проявляют немалый интерес государственные и военные органы, к примеру, ВВС США, которые хотят с ее помощью измерять уровень кортизола в режиме реального времени у своих пилотов.

Источник информации: Университет Цинциннати (http://magazine.uc.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить