Новый чип способен перепрограммировать клетки кожи

20Августа2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Не секрет, что многие заболевания, в том числе и онкологические, связаны с неправильным функционированием либо видоизменением клеток нашего организма. А что если бы мы научились сами изменять некоторые клетки? Так команда ученых из Медицинского центра Wexner создала микрочип, который способен выполнять данные действия.

Тканевая нанотрансфекция – так называется новая технология, разработанная учеными из Медицинского центра Wexner при Государственном университете штата Огайо, США. Суть ее заключается в использовании нашей кожи в качестве своеобразной регенеративной клеточной фабрики для создания практически любого типа клеток, которые потом можно будет использовать для лечения той или иной болезни.

При помощи последних достижений в области наноэлектроники ученые создали микросхему, которая генерирует короткие электрические импульсы для доставки генетических инструкций в клетки кожи. Другими словами, микросхема подает сигнал непосредственно в клетки кожи, в котором закодирован определенный алгоритм (генетическая инструкция). Под воздействием этого сигнала клетка перестраивается и меняет свой тип.

Кажется, невероятным и неправдоподобным? Но вспомните другие открытия в области электроники, которые еще несколько десятилетий назад вообще нельзя было представить или их показывали только в фантастических фильмах. Например, сетевое оборудование, которое сегодня способно соединить тысячи и даже миллионы персональных компьютеров по всему земному шару.

Как отмечает руководитель проекта – профессор Чандан Сен, клетки кожи можно в буквальном смысле этого слова перепрограммировать, а затем направить на создание кровеносных сосудов, нервных клеток или любых других, которые требуются для лечения заболевания в данный момент. Подобным способом, при помощи таких же микросхем, в будущем можно будет попытаться даже предотвратить старение. Для этого пациенту нужно будет лишь периодически обновлять свой клеточный состав. Но пока это уж совсем невероятная перспектива.

Уникальность технологии нанотрансфекции, по мнению самих ученых, не только в том, что с ее помощью можно видоизменять клетки. Подобные процедуры производились и ранее. Самое главное это то, что клетки производятся из собственного организма пациента – его кожи. Следовательно, никакого риска отторжения, как в случае с донорством, вообще не существует.

Ученые планируют начать клинические испытания уже в следующем году. И если все пройдет как планируется можно надеяться, что меньше чем через десятилетие технология тканевой нанотрансфекции начнет широко использоваться в медицине.

Источник информации: Университет штата Огайо (https://wexnermedical.osu.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить