Контролировать сон можно будет при помощи радиосигналов

20Августа2017
Автор: Становой Сергей
E-mail

Все мы знаем, что на качество нашего сна влияет множество факторов. Это и состояние самого организма, и условия окружающей среды, и внешние какие-то раздражители. Но ученые из Массачусетского технологического института создали устройство, которое способно контролировать наш сон при помощи радиосигналов.

Распознавать фазы сна, его качество и продолжительность сейчас умеют даже простейшие фитнесс-трекеры, которые подобно наручным часам можно носить на запястье. Ученые даже умеют влиять на сон, но чтобы его полностью контролировать, причем в рамках небольшого бытового электроприбора, а не медицинского диагностического оборудования – это пока единичные разработки.

Новое устройство, внешне выглядящее, как обычный Wi-Fi роутер, использует метод, разработанный несколькими годами ранее в Лаборатории компьютерной науки и искусственного интеллекта при Массачусетском технологическом институте. Правда ранее методика, использующая радиочастотные сигналы, применялась для определения эмоций человека, а также для измерения скорости ходьбы. Позже с ее помощью смогли определить даже частоту сердечных сокращений и дыхания.

Суть работы нового прибора в следующем. При изучении эмоций человека ученые обнаружили, что во время сна от человека исходят слабые радиочастотные сигналы. Как оказалось, их генерирует нейронная сеть. Ученые назвали эти волны «сигналами сна».

Так вот новый прибор позволяет отделить сигналы сна человека от всех остальных радиочастотных помех, вызванных работой других электронных приборов в доме или квартире. Этим занимается новый алгоритм искусственного интеллекта, также разработанный исследователями.

Испытания, в которых приняли участие 25 добровольцев показали, что точность контроля сна при помощи нового прибора составляет около 80 %, что сопоставимо с самыми современными диагностическими медицинскими приборами для проведения ЭЭГ (электроэнцефалограммы мозга).

Конечно же речь не идет о полном контроле над сном в прямом смысле этого слова. То есть управлять ходом сна ученые и исследователи пока еще не научились. По крайней мере с помощью методов и устройств электроники. Речь идет лишь о исследовании данного состояния человека. Но и этого может быть достаточно, например, чтобы диагностировать психо-эмоциональные расстройства у людей, особенно в пожилом возрасте.

Источник информации: Массачусетский технологический институт (www.csail.mit.edu)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить