Приложение для проверки сердца может предотвратить инсульт

21Марта2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Теперь смартфон может предупредить аритмию и инсульт

Различные болезни сердца, в том числе инфаркт и инсульт по статистике являются одними из самых распространенных факторов, приводящих к летальному исходу. Вот почему новая разработка финских ученых из Университета Турку, не только по их мнению, может помочь пациентам избежать опасных для жизни ситуаций.

Как показывают медицинские исследования наиболее распространенным и опасным типом сердечной аритмии является фибрилляция предсердий или проще говоря – нерегулярное биение сердца. Именно эта аритмия чаще всего приводит к инсульту, образованию сгустков крови или сердечной недостаточности. Ситуация осложняется еще и тем, что если пациент достаточно длительное время не проходил медицинские исследования, включая снятие электрокардиограммы, то аритмию не так уж и просто диагностировать. А когда она проявляет себя, часто бывает уже поздно и приходится не лечить пациента, а спасать его жизнь.

Еще в 2011 году в Университете Турку в Финляндии было проведено полномасштабное исследование, целью которого была попытка проверить возможность простейших акселерометров, используемых в мобильных телефонах и смартфонах, идентифицировать движения грудной клетки человека. По этим данным ученые собирались создать метод обнаружения фибрилляции предсердий и последующего диагностирования аритмии.

Новое приложение на смартфоне отслеживает аритмию  

Новая разработка представляет собой приложение, устанавливаемое на смартфон, в том числе и Xiaomi, который можно приобрести здесь. Программа была создана командой финских ученых во главе с профессором Теро Койвисто. Пользователю телефона достаточно запустить приложение и поднести смартфон задней частью к грудной клетке.

В последующих испытаниях, в которых приняли участие 300 добровольцев, у половины из которых ранее была диагностирована фибрилляция предсердий, разработчики выявили, что их приложение показало точные результаты в 288 случаях. То есть, точность работы приложения составила 96 %, что сравнимо с точностью большинства сложных диагностических приборов, используемых в кардиологических медицинских центрах и клиниках.

Сейчас приложение дорабатывается программистами из компании Spinoff Precordior Ltd. для последующего его коммерческого использования. Правда пока еще не известно, как будет называться программа и когда она появится в магазинах приложений Play Market и App Store.

Интересно, что аналогичное приложение было разработано и китайскими учеными из Университета Гонконга. Правда оно использует не акселерометр, а камеру смартфона.

Источник информации: Университет Турку (www.utu.fi)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить