Электронный нос может обнаружить болезнь

06Января2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Команда исследователей из Политехнического университета Валенсии и Медицинского исследовательского института Ла-Фе разработала устройство Moosy 32 eNose, являющееся по сути «электронным носом», которое способно диагностировать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Диагностирование многих заболеваний, не смотря на бурное развитие современной медицины, до сих пор остается проблематичной задачей. Вот где на помощь методам, отработанным десятилетиями, но оказывающимся бездейственными перед редкими и новыми болезнями может прийти электроника.

Новая разработка – электронный нос Moosy 32 eNose анализирует запах испражнений пациента. Устройству достаточно трех минут, чтобы «унюхать» в летучих компонентах кала возбудителей таких заболеваний как болезнь Крона и колит.

Алгоритм, установленный программным обеспечением анализирует все составляющие, которые «учуяли» датчики, сопоставляет их количество и состав со своей базой данный и по этим результатам выводит диагноз.

Лабораторные испытания, проведенные испанскими учеными, в которых использовалось почти 500 образцов кала с заведомо известными результатами традиционных анализов, показали, что электронный нос точен в своих «выводах» относительно заболеваний практически в 90 % случаев.

Но кроме обнаружения возбудителей болезни Moosy 32 eNose способен определить и ее тяжесть или стадию.

Почему именно фекалии? Испражнения и выделения пациентов давно используются в качестве основных и вспомогательных продуктов при диагностике проблем в традиционной медицине. Дело в том, что в них содержится очень большое количество отходов физиологических процессов, происходящих в нашем организме.

Сейчас испанские ученые работают над улучшением алгоритмов диагностирования для электронного носа чтобы еще больше повысить точность его анализов.

Источник информации: RUVID (http://ruvid.org/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить