Носимый датчик исследует кардиограмму кишечника

25Марта2018
Автор: Становой Сергей
E-mail

Самыми эффективным и практически единственными методами мониторинга активности желудочно-кишечного тракта человека являются инвазивные. То есть требующие введения в организм каких-то устройств. Но недавно ученые из инженерной школы Джейкобса при Калифорнийском университете разработали электронную систему, которую достаточно прикрепить снаружи в области живота и носить всего лишь 24 часа.

Новая разработка использует принцип кардиограммы. Система состоит из основного модуля и подключаемых к нему 10 проводных электродов. Внутри модуля находится схема управления, беспроводной передатчик, микропроцессор и аккумулятор. Если не вдаваться в сложности программного обеспечения, то устройство не сложнее простейшего бытового прибора. Например, такой же электроникой оснащен бытовой электрокотел, который можно приобрести в online супермаркете сантехники.

И если при инвазивном методе пациенту необходимо находится в медицинском учреждении, где врач при помощи зонда визуально рассматривает желудочно-кишечный тракт изнутри, то с новым датчиком все намного проще.

Устройство при помощи липких держателей прикрепляется к животу снаружи и, по словам самих разработчиков, носится, не причиняя никакого дискомфорта. Электроды используются для анализа электрической активности желудка и кишечника. То есть, по сути, снимают кардиограмму.

Новый датчик крепиться на животе при помощи клейких держателей

Специальный алгоритм обрабатывает полученные сигналы и передает их в виде конечного анализа либо на смартфон пользователя либо прямо лечащему врачу. Кроме этого датчик может регистрировать и анализировать другие параметры жизнедеятельности: сон, прием пищи, активные действия и т.д.

Испытания показали, что кардиограмма кишечника позволяет обнаружить массу аномалий в его работе, причем ничуть не хуже, чем уже проверенные и годами используемые инвазивные методы, например манометрия. Более того, как оказалось, благодаря более длительному анализу (устройство необходимо носить примерно 24 часа) процесс диагностирования тех или иных заболеваний оказывается более тщательным, а значит и более точным. Это подтверждают исследования с участием 11 добровольцев.

Как отметили разработчики, новое устройство, снимающее кардиограмму желудочно-кишечного тракта, может уже в недалеком будущем стать альтернативой традиционных методов исследования. Тем более, что устройство достаточно просто в использовании и не требует специальной медицинской подготовки, как в случае с традиционными методами.

На смартфон передается кардиограмма функционирования желудка

Такой кардиограф сможет себе позволить любой человек, приобретя его в аптеке или специализированном магазине.

Источник информации: Калифорнийский университет в Сан-Диего (http://jacobsschool.ucsd.edu/)

Добавить комментарий

Приветствуется любая точка зрения


Защитный код
Обновить